本日は、「元祖 長浜屋」です。
昨年10月下旬に火事を起こして、2か月以上シャッターが下りてました。
なので、見に行くもののシャッターがしまっていたので「長浜家」にいくという繰り返しでした・・・
待ちわびていた再開ですね。
いきなり入店してもダメなので、食券を買うのです。
「替玉」は、特に買わずに現金でもOK。
そーいえば、金額上がってましたね。
「長浜家」は、まだ「ラーメン500円」で「替玉100円」ですが、こっちは+50円ずつ。
「替肉」が上がってないのはなんでや・・・・
食券を購入して、適当に空いてる席に付きます。
店員さんから「麺の固さは?」と言われるので「べたなま」といえば、席に持ってきてくれます。
(「ねぎもり」って言ったのに・・・・普通の量や・・・)
ラーメンを置いてくれると、食券を持って行ってくれます。
べたなま(油多め、麺はめっちゃ硬め)なので、見た目は表面がギラギラしてます。
長浜家とは、また違う「べたなま」ですね。
一口食べて、「今日はどのくらい薄いか」を確認してから「タレ」を適度に追加して食べ進めます。今回は「レンゲ1個分」くらいですかね。
味は「長浜家」が「塩っぽい」感じに対して、「長浜屋」は「とんこつっぽい」感じです(察してください)。
個人的には「長浜屋」のほうがいいかな・・・
テーブルには、「タレ(割りばしの裏)」、「お茶(金色のでかいやかん)」、「紅ショウガ」、「ごま」、「こしょう」があります。ご自由に。
※レンゲは言えばもらえます。まぁ、男ならどんぶりを持ち上げて直接行こうぜ!
替玉にいきます!
「なまたま!」というと、替玉を持ってきてくれて、食券を持って行ってくれます。
それにしても、麺の量が多いのはうれしいですが、替玉1つでお腹パンパンですわ・・・・
ごちそうさまでした。
、、、うっかり入口から出ちゃいましたが、出口は別にあるのでそっちからでます。
余談みたいなもんですが、実は到着した時点では下記のように「清掃中」でした。
19時まで1時間ぐらいあったので、周囲で時間を潰して19時ごろに戻ってきたら、シャッターを開けてました
もちろん清掃中だからといって、店内を見せてくれるわけでも・・・ありませんw