今日は、会社を名目上は「休み」として過ごしてます。
自宅の設備点検があって、午前中の5分ほど家に居ないといけなかったから・・・って感じですね。
まぁ、リモート環境はあるので、Slack廃人な私は、Slackにだけは居ましたけど。
さて、せっかくの休みなので昼ご飯は、なかなか行けないところに行こうかと思ってます。
それは「らあめん坊主」。
とにかく、営業時間は短いし、定休日が多いのでこんな時にしかいけませんw
場所は、鮮魚市場がすぐ近くに見えている場所にあります。
駐車場が2台分。隣にコンビニがあり、鮮魚市場にもタイムスがあるので、車で来てもなんとかなります。
自分は、バイクでしたけど・・・
お店の入り口は、駐車場から一旦通りに回り込むとあります。
「ら」の字だけの看板がいいですね。
店内は、食券制です。
今回は「煮卵らあめん(550円)」、「ギョーザ(250円)」、「替玉(100円)」です。
入ったときには、テーブル席しか空いてなかったので相席させてもらいました。
テーブルの上には、ラーメンのたれ、餃子のタレ、胡麻、コショウ、一味唐辛子などがあります。
紅ショウガや高菜は、別途冷蔵庫に入っているので、店員さんに言えば持ってきてくれます。
12:34!
らあめん到着です。
実に良い見た目です。
まずはスープから。
豆乳が入っている?と思えるぐらいクリーミーで、適度な濃厚さを感じます。
ニンニクを少しいれるとさらにもっと自分好みになりそうですが、今回はやめておきます。
キクラゲやネギがイイ食感をくれて、麺と一緒にスルスルと喉を通っていきます。
長浜屋に近いからかもしれませんが、麺の量は比較的多めです。
続いて、ギョーザです。
中はトロッとするような練りと食感でラーメンとの相性が抜群です。
麺を食べ終えたので、替玉を頼みましたが、待っている間に餃子を愉しみます。
アツアツ、トロトロで最高。
替玉を頼んだ際に、高菜と紅ショウガもお願いしました。
替玉の到着です。
器でなく、店主が平ザルで直に持ってきてくれます。ネギも乗ってます。
少しだけ、ラーメンダレを足して一挙に食べます。
麺が多いので、替玉1つで満足です。
また、休みを取ったときに来たいですね。