姪浜へテクテクと歩いている今日ですが、目的地はココです。
「福はこび」は、有名は「博多一双」さんが関わっています。
期待値爆上げです。
さて、早速入店すると、店内はあまり席数がないお店です。
食券で購入していくパターンですね。
今回は「焼飯セット(1000円)」にしました。
食券を渡すと「塩?醤油?」って聞かれるので、「醤油」を選択してみました。
カウンターの上を見上げると、「かわいい?」感じの注意書きがあります。
「にゃん!」
カウンターには、普通の町中華って感じのものしか置いてないです。
まぁ、高菜とか・・・置く意味ないし。
やってきました。「焼飯セット」
よく見ると「レンゲ」が2つあります!粋ですね。
醤油ラーメンは、こんな感じです。
関東の我孫子駅にある「駅そば」を彷彿させるぐらい「墨汁」並みの黒です。
そして、焼飯。
タマネギが入っているようですね。ニンニクのいい香りがします。
さて、お味ですが、
まずは「醤油ラーメン」は、抜群のおいしさです。
一口目のスープは、チャーシューを醤油に漬け込んで炙った「香ばしさ」が醤油味のスープにどっしりと含まれていて、ものすごい「ウマイ醤油ラーメン」です。
ただ、関東で食べる「醤油ラーメン」のように「澄んだ」感じではなく「わんぱく」な感じがします。(でも抜群にウマイ)
麺は食べ慣れた縮れ麺で、ウマイスープをたっぷりと絡めて口に一緒に運んでくれます。
何度スープを飲んでも「ウマイ」って思う。
そして、「焼飯」。
入っているタマネギが「シャキシャキ」と音を立てて爽快です。
また、ニンニクが実に食欲を加速させます。
面白いのは、焼飯をたべたレンゲで醤油ラーメンのスープをすくって飲むと、またちょっと違う味になって、さらにウマイ。
スープだけ味わいたかったら、ラーメン側のレンゲで飲めばしっかり味わえる。
ズルズル、、、パクパク、、、ズルズル、、、、パクパク、、、、
たまらんですわ・・・・
次回は、「塩ラーメン」に「バターをトッピング」していきたいと思います。
※姪浜の駅前なので、姪浜のめんたいこ屋さんで家庭用のめんたいを買って帰りました。やっぱり、こういうタイミングで買わないと・・・