年末になりましたが、ギリギリまでお仕事なので、帰り道に遠回りしながら帰ります。
というか、今日は今年最後のG1レースでしたが、14番人気の馬に3000円を複勝で打ち込んでいたら1着だったので、贅沢したろやないか。というだけです。
さて、贅沢計画として海鮮関係は外せないですね。
ということで長浜の鮮魚市場へやってきました。
ふむふむ、こっちだね・・・
今日の目当ては「おきよ」です。
1階にあるようですね・・・
1階の配置図を見ながら歩いて奥に進んでいくと「おきよ」発見です。
入り口の先にでかい看板があります。
昭和22年・・・・すげぇ。(1947年ですかね)
入り口の手前側にショーケースがあって、どういう定食かは「いくつか」サンプルがあります。
メニューは、入り口のそばにあるホワイトボードと、入店したらすぐあるレジカウンターの脇にあるホワイトボードの2箇所だけです。
注文するのをしっかり記憶してから席につきましょうw
今回は、「胡麻ブリ定食(900円)」と「ミニ刺身(350円)」です。
胡麻ブリがあまーいタレに浸かって美味い!!!
そして、めっちゃ多い(切り身が平積み状態)です。
ついでに、ポテサラうまい!
これ、すげぇお得!(ただミニ刺身は、あと2切れ欲しいな。4切れで350円は・・・)
いや、もう、大満足でした。
また、行こう。
で、ついでに帰り道に「元祖 長浜屋」を見学です。
火事で臨時休業に陥ったところから2ヶ月以上経ってますが、相変わらず営業していません。
シャッターの貼り紙は、ちょっと内容が変わっていて、来年の1月初旬に再開予定だということです。
営業再開したら、内装レンガ造りのシャンデリアとかだったら笑えるけど・・・・